港聞

【退保諮詢】全民與非全民方案耗資差近9倍(諮詢重點一覽) (17:29)

扶貧委員會公布退休保障諮詢文件,諮詢期6個月。

文件包含「不論貧富」方案和「有經濟需要」兩個方案。其中「不論貧富」不設經濟審查,「有經濟需要」方案則設資產上限──單身長者資產不多於8萬元,月入不多於7340元;長者夫婦資產不多於12.5萬元,月入不多於11,830元。

政府指,截至今年6月,全港約112萬名長者,約25萬名受惠於長生津長者符合上述資產上限條件。按政府推算,如果未年50年(2015至2064年)維持每月發放3230元津貼,「不論貧富」方案50年共計花費23,950億元,「有經濟需要」方案則要2555億元,兩者相差近9倍。

政府又說,若使用「不論貧富」方案,會提早6年(2023至2024年)出現結構性財赤,「有經濟需要」方案則提早1年(2028至2029年)出現;至於財政儲備,「不論貧富」方案會提早8年耗盡儲備(2033至2034年),「有經濟需要」方案則提早1年(2040至2041年)耗盡。

政府亦提到,採用「不論貧富」方案需要大幅加稅和開徵新稅項,削弱香港競爭力和對外資吸引力,不利經濟長遠發展。

增加利得稅方面:

「不論貧富」方案:平均加4.2%

「有經濟需要」方案:平均加0.4%

增加薪俸稅稅率方面:

「不論貧富」方案:平均加8.3%

「有經濟需要」方案:平均加0.9%

開徵商品及服務稅方面:

「不論貧富」方案:平均加4.5%

「有經濟需要」方案:平均加0.5%

開徵薪俸老年稅方面:

「不論貧富」方案:

僱員到2064年負擔2%至5.1%;僱主平均負擔1.6%至3.9%

「有經濟需要」方案:

僱員到2064年負擔0.2%至0.5%;僱主平均負擔0.2%至0.4%

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【今天不太懶】新條例下的刑事法律責任有什麼改變?轉發、分享或看改圖是不是要負上法律責任?在修訂前後,串流打機的法律責任有沒有分別?修訂後,是否不可以 Cap 圖?花一點點時間,認識修訂細則: http://bit.ly/1S5yOM3...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 22, 2015

相關字詞﹕編輯推介 退休保障

上 / 下一篇新聞