港聞

【短片:退保諮詢】政府指「不論貧富」須大幅加稅徵新稅 削競爭力 (16:13)

扶貧委員會公布退休保障諮詢文件,諮詢期6個月。文件包含「不論貧富」和「有經濟需要」兩個模擬方案,但政府於文件內表明,對「不論貧富」原則有保留。

政府解釋說,在維持現行稅制、稅率以及現有服務水平下,「不論貧富」方案新增開支,會令長遠公共財政可持續性更嚴峻,不但縮窄政府處理其他退休保障項目的財政空間,亦會壓縮其他政策範疇開支。

政府又說,香港正步入人口急速老化時代,「不論貧富」方案遲早會出現入不敷支,若要「勉強」支撐計劃,未來年輕一代稅項負擔會更沉重,也不能令資源最有效地幫助有需要長者。

政府續指,採用「不論貧富」方案需要大幅加稅和開徵新稅項,削弱香港競爭力和對外資吸引力,不利經濟長遠發展。

政府建議社會集中討論如何鞏固現行制度,善用政府已承諾的500億元,讓有需要長者生活得到援助。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【遲來的公義】當年17歲的少女,今天已30歲;今年5月檢察院要求法院重審,其後判她無罪,但,她媽媽卻已在今年4月離世……報道:http://goo.gl/asczEh【浦志強判囚3年緩刑3年不上訴 庭外帶走十數支持者】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 21, 2015

相關字詞﹕編輯推介 退保保障

上 / 下一篇新聞