港聞

港大調查:「港人」身分認同感回升 「中國人」身分認同感回落 (15:46)

港大最新調查顯示,巿民對「香港人」身分認同感回升,對「中國人」身分認同感則回落。

港大民研計劃本月3至7日訪問1011名香港巿民,不論以「絕對評分」或「對立比較」測試,巿民對「香港人」身分認同感都有所回升,對「中國人」身分認同感則回落。

以0至10分「絕對評分」計,巿民對「香港人」認同感升至8.12分(升0.17分),對「中華民族一份子」認同感亦升至7.04分(升0.02分);對「中國人」認同感則跌至6.59分(跌0.11分),對「中華人民共和國國民」認同感亦微跌至5.75分(跌0.12分)。

若把「香港人」和「中國人」身分二元對立比較,香港巿民中無論是狹義或廣義地自稱為「香港人」的比率,都比同樣定義的「中國人」比率高22至37個百分比。

港大民研計劃表示,綜合各種測試顯示,香港巿民最認同「香港人」身分,然後是各項文化認同,而對「中華人民共和國國民」身分認同程度,相對低於其他身分認同。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【遲來的公義】當年17歲的少女,今天已30歲;今年5月檢察院要求法院重審,其後判她無罪,但,她媽媽卻已在今年4月離世……報道:http://goo.gl/asczEh【浦志強判囚3年緩刑3年不上訴 庭外帶走十數支持者】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 21, 2015

相關字詞﹕編輯推介 身分認同 中國人 香港人

上 / 下一篇新聞