港聞

【退保諮詢】資產上限定8萬? 全民退保聯席:爭取的是防貧非扶貧 (09:24)

政府今日將推出退休保障諮詢文件,公眾諮詢為期半年。有指政府提出的模擬「有經濟需要方案」,資產上限定在8萬元,合資格長者每月可領取3230元。而港大榮休教授周永新提出的全民老年金方案,政府推算50年後會錄得超過5千億元赤字,屆時或須增加薪俸稅、利得稅及開徵銷售稅。

爭取全民退休保障聯席成員張文慧在港台節目上批評,今次政府提出的是假諮詢,玩數字、搬龍門及玩語言藝術,將「全民」變為「不論貧富」,「非全民」等於「資產審查」,誤導市民推出「全民保障」就要加稅,「你話到徵銷售稅,冇人會贊成」。

張文慧指由3方供款、共同承擔的全民退休保障,是政府先注資1000億,將僱員僱主所供的部分強積金轉移,並向年賺千萬以上的大企業徵收利得稅,故並非像政府所言只加重市民負擔,她亦補充指,周的研究報告訪問一些大企業的意見,均認為收額外利得稅對他們不是太大影響,但認為政府有預設立場下,很難討論。

對於資產上限定在8萬元,張文慧認為如果政府只是想扶貧,優化綜緩已經可以,但他們所爭取的不是扶貧措施,而是「防貧」,人人到老年都可享有基本生活保障,而非政府提出不倫不類的方案。

她指出,對政府失去信心,不會認受政府的假諮詢及參與政府舉辦的諮詢會,聯席將會舉辦民間諮詢會及進行民意調查,掌握民意,亦已邀請政務司長林鄭月娥出席,希望她能真真正正聆聽意見。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【涉多項控罪】被告的同僚供稱,曾見過屬於被告的電單車駛進西九龍交通行動基地停車場內,其後目擊被告將電單車停泊在後巷。報道:http://goo.gl/ucs4cc【休班警涉港鐵非禮被捕】http://goo.gl/95okp9#明報...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 21, 2015

相關字詞﹕編輯推介 全民退保

上 / 下一篇新聞