港聞

【立會垃圾桶爆炸】前輔警楊逸朗被捕 佔領期間曾與警「世紀握手」 (23:36)

立法會綜合大樓示威區一個垃圾桶於本月9日晚上遭縱火案,警方今日共拘捕6人,消息指其中一人為在佔領期間曾與警方「世紀握手」的前輔警楊逸朗。據了解,警方從現場各個CCTV收集的片段調查後,發現楊逸朗當時在現場,懷疑與案有關,故將他拘捕。

去年佔領運動期間,示威者曾包圍特首辦,當時身為大學生的楊逸朗在撤退時與現場警司「世紀握手」而被廣為報道,事後因其輔警身分而遭非議。楊在今年9月接受本報訪問時稱,已辭去輔警將近一年,但仍受到被人質疑他是「臥底」的困擾,嘆「兩面不是人」。

警方今早拘捕5名青年,至晚上再拘捕多一名24歲男子,各人同涉嫌串謀縱火,將被通宵扣查。

港島總區刑事總部警司(行政及支援)刑事吳偉漢今日下午曾表示,今日較早前拘捕5名男子,當中有人為大專生,亦有人自稱無業,另外在網上自稱屬於本土派組織。

立法會本月9日原定為被稱為「網絡23條」的《2014年版權(修訂)條例草案》進行二讀,但因人數不足而在當日下午流會。當晚立法會大樓外出現約20名人士,部分人敲破附近公廁火警鐘,並推跌現場十數鐵馬後散去,其後示威區中一個垃圾桶起火爆炸,事件中無人受傷。

另外,據樹仁大學新聞系「Shuo Online︱說.在線」新聞網報道,該校候任學生會會長楊逸朗及另一名樹仁學生吳桂龍被捕,全文如下:

【候任樹仁學生會長楊逸朗涉立會爆炸案被捕】

立法會示威區一個垃圾桶在本月9日懷疑被人縱火,發生爆炸,警方至今拘捕6人,當中包括大專生。

本網經多方消息證實,被捕人士包括樹仁大學候任學生會會長楊逸朗及候選學生會的編輯委員會《萬葉》候任總編輯吳桂龍。消息指,兩人正被拘留於西區警署。

楊逸朗為歷史系四年級學生,同為第33屆學生會幹事會內閣「仁本」候任會長,內閣政綱主張將本土主義帶入樹仁校園。

「仁本」回應本網查詢時表示,仍在了解有關事宜,惟尚未聯絡到楊逸朗,暫時未有回應。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【法庭裁決】裁判官稱被告證供矛盾,但相信證人沒有說出事實的全部,故將疑點利益歸於被告,裁定被告無罪。報道: http://bit.ly/1J1Nzxn【梁振英啟程往北京述職 稱:與內地有關、需要中央支持的議題,都會涉及】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 21, 2015

相關字詞﹕編輯推介 立法會 爆炸

上 / 下一篇新聞