港聞

【短片】鄺保羅發聖誕文告 回應恐襲、社會撕裂:愛勝過恨 (22:29)

聖公會大主教鄺保羅發表聖誕文告,提到近年世界各地受到極端主義等衝擊,恐襲、軍事衝突等不斷,而香港亦經歷撕裂分化,他希望趁聖誕節勉勵市民,「愛勝過恨,生命勝過死亡」,鼓勵建立和凝聚互信互愛社會。

鄺保羅指出,香港社會經歷佔領運動和政改爭論後已變得撕裂分化,無論在待人或者處事方面,都缺乏了互信、包容、客觀和理性,經常傾向採用粗暴的語言或行為去面對問題。

他指當前的世界安全危機,是多年來「以暴易暴」或「以武制暴」政策的後遺症,而衝突多是人製造出來的問題。他說,要處理「人」的問題,就不能單純用對「事」的方法去處理。

他認為應盡量將事情看成「奧秘」(Mystery)而不是「問題」(Problem),因為面對「問題」人們或會用技術或科技等去處理,但面對「奧秘」就要參與其中,他勸喻面對跟自己不同的人,應視他們如有血有肉的「奧秘」,自然就能憑着愛心去了解、接納和包容他們,建立和凝聚一個互信、互助、互愛的社會,他相信這才是解決衝突、仇恨最有效的方法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【求助無門】工人陳和平昨傍晚6時許被公安帶往派出所,至今家人都無法聯絡他。報道:http://goo.gl/5i5Uzy【短片+多圖】38萬平方米塌泥埋91人 現場400人續搜救http://goo.gl/DjcOf9【「赤裸裸的人...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 21, 2015

相關字詞﹕編輯推介 聖公會 聖誕節 鄺保羅

上 / 下一篇新聞