港聞

業主會批市建局津貼少 樓宇維修難改用環保建築 (17:23)

現時全港約有6000幢樓齡至少50年的樓宇,當中2590幢屬「失修」或「明顯失修」。香港業主會會長佘慶雲表示,市建局推出的大廈維修工程中,環保項目的1500元津貼金額太少,未能助業主選用環保建築產品。

佘慶雲指出,小業主們都希望用環保建築產品,不過市面上缺乏有關產品標籤,令業主未能作選擇。他說,業主會曾鼓勵會員使用太陽能產品,可惜因營運費太貴等問題,令計劃胎死腹中。

佘又稱,市建局推出的津貼金額指引含糊,例如津貼申請條件不清。至於50個單位以上的樓宇,每個單位津貼不多於1500元,整個樓宇項目的津貼上限則為60萬港元,他擔心此金額未能提供誘因使業主選用綠色產品。

佘慶雲稱,「一級能源效益標籤」等做法能有助業主選用高效益的產品,他又建議效法消委會的評級做法,助業主更易理解。至於香港綠色建築議會推出「綠材環評」,佘慶雲認為未來1年其作用不大,但同意該評估與業主息息相關。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【幸福的定義】深圳才剛發生堆填區塌泥掩沒民區的意外,它排第二……報道:http://goo.gl/5i1WnK【粉紅衣女子騎巨龜拍照遭斥虐待動物 網民:換烏龜來騎她試試】http://goo.gl/IlSGYE【新華社時評促牢記深圳塌...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 21, 2015

相關字詞﹕市建局 房屋 環保

上 / 下一篇新聞