港聞

【BB佳音】中大新生兒篩查擴至罕見病CAH 可礙女胎生殖發育 項目免收費4個月 (16:26)

中大醫學院的新生兒代謝病篩查計劃獲得「夏約書孤兒基金會」捐款50萬元,用作檢測初生嬰兒有否患罕有遺傳病「先天性腎上腺皮質增生症(CAH)」,醫學院團隊將展開為期4個月的免費檢測服務。

醫學院團隊指出,參與計劃的家長可在現有篩選服務已包的35種代謝病以外,選擇是否一併接受CAH檢測;明年2月15日至6月30日期間選擇此額外檢測項目的初生嬰兒,將獲豁免此項收費,免費期後若要做檢測,則需自費進行,收費約百多港元。

中大醫學院兒科學系名譽臨牀助理教授游可聰表示,CAH會影響女胎的外生殖器官發育,導致陰蒂肥大、陰道發育不良等症狀,亦會令初生嬰兒大量流失鹽分至脫水,嚴重會致休克,危害性命。

游指出,確診患有CAH的嬰兒需終身服用皮質醇及醛固酮控制病情,如及早發現,可以減低大量失鹽的機會。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【勿亂試】醫生提醒,如芫荽洗得不乾淨,可招致皮膚敏感,治濕疹需時,家長及病人不要太心急。報道:http://bit.ly/1J1oFOe【天然潤膚膏 一樣可致敏 凡士林「豬油膏」風險更低】http://bit.ly/1J1oJgU...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 20, 2015

相關字詞﹕編輯推介 中大 醫學院 醫療 嬰兒

上 / 下一篇新聞