港聞

【深圳塌泥】港發展局fb提76年秀茂坪塌坡18死慘劇 稱「風險不可能完全消除」 (13:09)

深圳光明新區紅坳村柳溪工業園附近一個泥頭堆填區昨發生大面積泥土傾瀉,導致33棟建築物掩埋或損壞、近10萬平方米廠區夷為平地,至少91人仍然失蹤。本港發展局今午於facebook談及香港山泥傾瀉歷史及慘劇,強調會繼續推展斜坡安全工作,保障公眾安全。

發展局fb以「我們的起點」為題,講述風暴「愛倫」於1976年8月25日吹襲香港,引致全港多處山泥傾瀉,其中秀茂坪邨附近填土坡在大雨中塌下,導致18人喪生、24人受傷,而這次慘劇促成政府於1977年成立「土力工程處」,管制斜坡設計、建造和維修。

發展局又說,在目前「長遠防治山泥傾瀉計劃」下,土木工程拓展署承諾每年鞏固150個政府人造斜坡、為100個私人人造斜坡進行安全篩選研究,以及為30幅天然山坡進行風險緩減工程,「面對近年氣候變化和極端天氣的威脅,我們不能掉以輕心」。

發展局並附上「本港山泥傾瀉的歷史」連結,透過相片讓市民重溫香港山泥傾瀉百年歷史,序言則稱「山泥傾瀉的風險不可能完全消除」。

本港山泥傾瀉的歷史:

http://goo.gl/xt2jUN

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【主持唔易做】真係幾難架……報道:http://goo.gl/AN6IP3【從阿叻談香港上一代的「殺子心態」 (文:雷德)】http://goo.gl/einJS5【陳百祥點名黃之鋒:八大都考唔入,我點話你叻?】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 20, 2015

相關字詞﹕編輯推介 深圳塌樓

上 / 下一篇新聞