港聞

【醫學會倡加酒稅】史泰祖稱加稅水平無一定答案 促效澳洲設健康標籤 (11:08)

醫學會會長史泰祖稱,全球每年有330萬人死於酒精,20至39歲群組中,約四分一的死亡與酒精有關,他指有意見質疑紅酒可免稅,烈酒也應減稅,但醫學界認為不應減酒稅,因「價錢對年輕人好敏感」,減稅易吸引他們飲酒。

史泰祖今早在港台節目上稱,從醫生角度而言,酒稅是愈加愈好,對加至什麼水平「沒有一個答案」,就如煙稅一樣是要逐步去做,與立法會、酒商及不同持分者溝通。

他又建議政府推動酒樽包裝上的中文標籤,如仿效澳洲立法,在包裝上訂明該瓶酒的份量等於多少個標準杯,讓市民清楚應該飲多少,如飲半枝已等於4個標準杯。此外,史泰祖認為不一定要沿用其他國家的標準,可以引入更多警告圖案,如「孕婦上打交叉」,以示飲酒影響BB等。

被問到最近被列為一級致癌物的香腸等是否應加健康標籤,史泰祖稱,其實目前不同食品及飲品都已設營養標籤,唯獨酒精沒有標籤顯示卡路里、糖分等。他指「酒精何止一級致癌」,更是與200多種病有關連,更值關注。

他提醒說,女士每天不要飲多過一杯葡萄酒,男士則兩杯為止,若未有飲酒習慣者,則不要誤以為飲酒對健康好而去飲酒。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【早日康復】高永文額頭及鼻樑等仍有紅腫及傷痕,他指除了臉上的傷痕,其他已康復。報道:http://goo.gl/ijzHqk【王永平:沒建制議員hea做便不會點人數】http://goo.gl/8wHlAj【曾鈺成:議事規則沒終止拉布...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 20, 2015

相關字詞﹕編輯推介 醫療 醫學會

上 / 下一篇新聞