港聞

港大民情指數20年最差 馮煒光斥離地不符現實 促深入檢討交代 (10:07)

港大民意研究計劃日前公布最新「民情指數」為61.4,較11月底調查下跌11.6,更低於2003年7月的63.8;新聞統籌專員馮煒光批評港大民研「離地」及不符現實,質疑它是否科學及公允。

馮煒光於《頭條日報》專欄強調,從任何角度看,今天情況不可能比2003年7月更差,「九七年亞洲金融風暴,令港人一夜間財富大蒸發。九八至○三年連續近六年通縮困擾港人,失業率逼近雙位數、負資產山積、復又有○二年底爆發SARS、加上二十三條立法的爭議,當時的民情指數不高可以理解。但香港今天通脹溫和、失業不高,幾近全民就業、沒有聽說有負資產、租金回軟,沒有大型傳染病,也沒有二十三條立法;但今天的民情指數竟『仲衰過二○○三』!港大民研是否科學?是否公允?」

他又批評港大民研數字「自相矛盾」,因為同一調查中「政治」、「經濟」和「民生」狀況滿意程度只微跌0.1,而連續6次調查都顯示這3組數字變化不大,反映過去3個月市民對香港政經及民生情況沒重大不滿,質疑為何民情指數會出現大幅下跌,「港大民研沒有解釋」。

馮煒光認為,港大民研應作深入檢討和認真向市民交代,「把自相矛盾的數據說成是過去二十年最差,但不深究其中的問題,港大民研經常說自己的民調是學術研究,到底哪方面是學術?有什麼研究?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【仍有希望】據報現場有5至6處地點發現有生命迹象,正待救援。報道:http://goo.gl/u1u51K【回收廠東主三代11人失蹤 致電40多次無法聯絡】http://goo.gl/5NFtCB【父攜8歲子7樓跳下逃生 兒:開始爆...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 20, 2015

相關字詞﹕編輯推介 馮煒光

上 / 下一篇新聞