港聞

【劏房租金】劏房關注組織促改建空置校舍做過渡房屋 批梁振英未解決基層住屋問題 (09:27)

現時政府統計的租金指數並無獨立的劏房租金數字,中大未來城市研究所聯同全港關注劏房平台首次公布劏房租金指數,發現過去4年劏房租金上升超過五成,且比甲類住宅租金指數高1倍。全港關注劏房平台召集人賴建國今早在港台節目上稱,特首梁振英常說房屋問題是「重中之重」,但他們不太見到政府有解決到低下階層住戶問題,認為支持梁振英的人會很失望。

賴建國稱,近日有不少報道揭露有劏房單位一層劏成兩層、一間單位劏成4間,亦有劏房戶要住在廁所上,反映劏房戶的苦況;隨着劏房租金愈來愈貴,住戶無得選擇、無出路,「幾貴你都要住」。

他們提出加設過渡性房屋等建議,如空置校舍可改建做臨時房屋,課室可以一劏為二,一間學校已能照顧到60至100個家庭,禮堂也可改作社區設施,看不到街坊會有很大反對。

但有聽眾致電該節目表示,擔心此建議促使政府帶頭去「劏」房,又指工程費高,未必很多人受惠。賴建國則認為,空置校舍只算過渡性單位,只要政府與租住者訂明限期,一上樓便要搬走,相信能紓緩劏房戶苦況。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【誰最叻?】秋生:個國家唔係你嘅都講得出。哈哈哈!報道:http://bit.ly/1Yu3tCk (關注娛樂 讚好 Mingpao OL!)【阿叻論惹熱議】曾志偉:我睇下佢係唔係飲咗酒...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 20, 2015

相關字詞﹕編輯推介 土地問題 住屋問題 劏房

上 / 下一篇新聞