港聞

【立會點人數】王永平批建制有份製流會危機 (08:32)

上周立法會審議版權修訂條例草案,泛民以點人數方式變相「拉布」。前公務員事務局長王永平今日在報章專欄稱,建制議員也有份製造流會危機。

王永平在《am730》專欄稱,部分泛民議員不滿版權修訂條例草案,又不夠票否決,唯有盡量拖延表決,逼政府讓步或撤回草案;他認為,只要他們按立法會議事規則辦事,成敗得失責任自負,這不存在什麼道德操守問題,若泛民議員不斷點人數令市民反感,便會承擔在下次選舉中被選民唾棄等後果。

王永平指出,建制派議員也曾使用製造流會的板斧去打擊對手,如「等埋發叔」就是經典例子,「只是那次建制派偷襲不成,變成國際笑話而已」。

他認為,今次泛民事先張揚的點人數策略,其實完全可以化解,因立法會有43個建制派議員,而法定人數是35;只要建制派齊心,即使全部泛民議員離席,他們完全可以確保場會場內永遠有足夠法定人數,甚至容許8個「自己人」間中離場「唞氣」。王永平又說,假如大多數建制派議員「坐定定」,泛民議員便沒有理由要求點人數。

王稱,立法會議員是代表市民出席會議,參與討論和作出決定,每個月有十多萬元酬金,不是無償工作,若建制派議員認為有關草案應盡快通過,便有責任出席會議,「沒有建制派議員的hea做,點人數導致的延誤不會出現。難怪立法會在市民中心的形象是低處未算低了」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【千鈞一髮】生還者向《明報》講述逃生情况時猶有餘悸,「如果當時諗住拎埋銀包或者手機,或者遲兩分鐘,條命隨時就無咗!」短片+報道:http://goo.gl/fdjQEd【褲未穿逃屋外 兩分鐘撿一命 工友折返取財物被活埋】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 20, 2015

相關字詞﹕編輯推介 立法會 網絡23條

上 / 下一篇新聞