港聞

曾鈺成:議事規則沒終止拉布機制 (07:38)

立法會主席曾鈺成表示,立法會議事規則裏沒有終止「拉布」機制。

曾鈺成於《am730》專欄提到上周舉行的立法會會議,指兩天半會議中,逾一半時間花在「點人數」,而大多數議員,包括建制派及反對派,都知道立法會這表現令很多市民不滿,但有的議員仍堅持不停「點人數」;有的在「點人數」時故意不返回會議廳,寧見「流會」;另有一些議員不想「流會」,惟一湊夠人數,他們便離席,不肯留下,「市民都知道議會裏在『拉布』,但很多都不明白這荒謬現象為什麼可以延續下去」。

曾鈺成指出,「拉布」並非香港立法會獨有,而其他地方有些議會會限制議員發言次數和長度,不容許「拉布」,同時有些議會規定了議員可以無限制地發言,提供「拉布」空間,讓少數派可以制衡多數派,例如美國參議院等。不過他提到,多數容許「拉布」的議會,都有終止「拉布」機制,例如美國參議院規定,如果得到不少於全體議員六成同意,辯論便須終止,議案付諸表決。

曾鈺成之後表示,香港立法會議事規則,不見得在設計上有意容許「拉布」,卻不經意留下了「拉布」空間,惟正正由於這不是設計的制度,故規則裏沒有終止「拉布」機制。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【出道5年的「新人」】網民留言恭喜吳業坤,寫道:「扮棋子沒有氣餒,5年沒有白費,恭喜坤哥終於得獎。」報道: http://bit.ly/1Oh6giL(關注娛樂 讚好 Mingpao OL)【坤哥IG上載喊樣逾14000讚好 龔嘉欣...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 20, 2015

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成 拉布

上 / 下一篇新聞