港聞

年輕酗酒者增 醫學會促加酒稅強制健康警告 陳肇始:持開放態度 (16:30)

香港醫學會開記者會倡議當局調整酒稅,以及強制酒類包裝必須貼上健康警告及營養標籤。

醫學會指出,香港飲酒風氣有年輕化趨勢,據衛生署調查,18至24歲年輕人的暴飲比率由2010年的7.4%,升至2012年的9.8%。該會會長史泰祖稱,港人不清楚飲酒沒有安全分量,即使是小量飲用也會增致癌風險,因此建議政府應加大力度做公眾教育。

該會指出,政府於2008年豁免紅酒及啤酒稅後,令市場上酒精飲品供應和選擇增加,售價大跌,令年輕一族亦因酒價便宜而加入飲酒行列,因此促請政府調整酒稅,改善現有情況。不過,被問到應加多少酒稅時,史泰祖則沒有提供建議水平。

該會又建議,嚴厲規管未成年人買酒及飲酒的情況,並促請政府強制酒類包裝貼上健康警告和營養標籤,該會解釋,美國、法國等歐美地區已立法規管酒類包裝須有健康警告,如飲酒會引致的疾病、懷孕期間不應飲酒、酒精令人產生依賴等,以提醒市民買酒前三思;該會並建議酒精飲品效法預先包裝食品標示7種核心營養素。

署理食物及衛生局長陳肇始今早出席活動後,被問到需否收緊控酒政策,她表示很關注香港的酗酒情況,正進行很多不同研究,衛生署亦有一個行動計劃,希望市大眾了解喝酒的害處,及多做宣傳教育。至於政策方面,陳肇始稱持開放態度,一直檢視有什麼可以做。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【自我審查?還是……】划艇教練:「到底社會要腐化到一個咩程度,先會因為政見唔同,而唔畀入一個地方?」http://goo.gl/QaujQl【多相:深圳塌樓】山泥傾瀉淹沒工業區 有人被困 30消防搶救...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, December 19, 2015

相關字詞﹕編輯推介 醫學會 酒稅

上 / 下一篇新聞