港聞

【網絡23條】湯家驊指拉布本末倒置反映「政治反叛」 嘆立會每況愈下 (11:28)

民主思路召集人湯家驊今早出席商業電台節目時,提及《2014年版權(修訂)條例草案》,認為修訂案擴闊了原有版權條例豁免條例,卻在立法會遭議員「拉布」、被網民反對,批評是「本末倒置」,亦反映一種不信任政府及其他專業機構的「政治反叛性」。

湯家驊指,2007年在未有很大反對聲音下通過的原有版權條例未有足夠的豁免,的確可以稱為「網絡23條」,但現在政府的修訂案就是要在原有條例上擴大豁免,認為網民在立法會二讀前「突然發爛」,指摘修訂條例是「網絡23條」屬違背事實。

他又認為,現時泛民提出的修正案並無大作用,而由政府提出、本來可以進一步保護網民不會因二次創作遭檢控的修訂草案,卻遭到「拉布」,形容是「本末倒置」。

他稱離開立法會後回頭看,慨嘆立法會運作每況愈下,往往因為一兩個爭拗點而完全癱瘓,喪失其應有功能。他強調,草案已經討論多年,「拉布」以爭取時間讓社會討論的主張說不通。

曾為公民黨成員的湯家驊亦指,公民黨在2011年審議版權條例時,曾提出公平豁免修訂、豁免戲仿等二次創作,等同政府這次提出的修訂條例,但公民黨現在卻反對政府建議,明顯是受網民意見影響。他稱不同議員可以有不一的立場,但不可以不分青紅皂白,應找出平衡點。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【預告?】http://goo.gl/HaO6IK【港鐵行車揭裂軌 4年8次 另8次收車後檢查發現】http://goo.gl/5HJysd【中大學者批TSA「學校教育23條」促廢】http://goo.gl/f7MeLg【半癱學...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月19日

相關字詞﹕網絡23條 版權條例 二次創 編輯推介

上 / 下一篇新聞