港聞

【給小孩的祝福】文化博物館辦傳統童服展覽 展出200件晚清至民國衣飾 (20:52)

康樂及文化事務署與孫中山大元帥府紀念館主辦「祝福的印記-傳統童服裡的故事」展覽,將於明日起,至明年3月21日在香港文化博物館,展出逾200件童服衣飾、冠帽、衣裳、圍涎、肚兜、坎肩等,涵蓋晚清至民國時期。

博物館助理館長岑佩玉表示,在中國傳統社會中,嬰兒出生被視為頭等大事,然而,嬰兒的夭折率高,為了保護及祝福小童,長輩會為小童穿戴有吉祥紋樣的衣飾,衣飾亦包含父母對子女的期望。她表示,衣飾以健康、福氣作寓意的紋樣佔多數 ,例如供2至3歲小童穿著的「三星拱照紋衣套裝」,上面印有福祿壽三星,反映父母希望子女長壽及有福氣。

現代父母望子成龍,古代亦然。其中有三星及第紋肚兜,以紫色為主色,以金線繡上御門,寓意鯉躍龍門。

另外,展館又展出早期本地鶴佬小童的衣飾,由於鶴佬婦女善於刺繡,服飾相對鮮豔及精巧,岑佩玉指出,為免子女跌落水,父母會在圍涎上掛上鈴鐺,以掌握子女行蹤。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【論腦殘】她又指,黃玉郎的漫畫也有不少二次創作元素,包括「降龍十八腿」與金庸的「降龍十八掌」相似。報道:http://bit.ly/1PaiWH0【短片:網絡23條】蘇錦樑批轉軚 莫乃光:唔知係咪技窮...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月17日

相關字詞﹕童裝 文化博物館 展覽

上 / 下一篇新聞