港聞

【短片:網絡23條】黃碧雲中斷發言點人數 黃毓民批「垃圾」 蘇錦樑開懷笑 (16:55)

立法會繼續就版權修訂條例草案二讀辯論,並討論何秀蘭提出的中止待續議案,輪到黃毓民發言時,他指上次流會後是「以時間換取空間」,對政府而言可以解釋條例草案,但官員解釋不清不楚。對於政府認為應先通過後檢討,他認為「過了海就是神仙,局長在下屆分分鐘無得留低」,質疑有關做法。

黃毓民又批評,一眾議員沒有注意這條條例,如自由黨雖支持草案,但又公開表態支持中止待續;工聯會黃國健呼籲政府收回草案,而民建聯葉國謙更是拒絕編更。

此外,他又指泛民無意志阻止此例通過,如范國威早於今年1月退出了草案委員會、其間只發過兩次言,民主黨劉慧卿其後也退出。

黃毓民說罷,民主黨黃碧雲忽然提出點人數,令黃毓民多次破口大罵「垃圾」,黃碧雲反指「你咪又係在拉布」,隨即步出會議廳;在席的商務及經濟發展局長蘇錦樑見狀大笑。

黃毓民恢復發言後,批評民主黨無法面對自己被群眾唾棄,才使用鳴鐘這一招,「真係情何以堪」,又指相信這是民主黨首次要求鳴鐘傳召議員。他其後稱,若連議員及市民都對法律條文茫然無知,政府有責任釐清所有不清晰的地方,使一般人都能明白有關內容,期望藉着中止待續的時間,政府能夠「撥亂反正」。

接着發言的社民連議員梁國雄則稱,版權人權益受侵犯的概念是不正確,更指他們「搵錢搵太多」,因過去資訊科技發展,令消費者買很多東西,導致權益不平衡,更指普通人的權益重要過版權人的利益。

惟他遭主席曾鈺成中斷發言,稱其言論應留待二讀時辯論,現時是討論有關中止待續議案,梁國雄反駁說:「點解(你)個個都唔窒就係窒我,講緊本題你都窒我,係咪我好『恰』一點?」他隨後重複三次「我贊成中止待續」,並提出要點人數。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【係咪要搵鼠王出動?】案件列作收債處理,交葵青警區刑事調查隊第二隊跟進,暫未有人被捕。報道: http://bit.ly/1RTozu4【15歲少女墮樓亡】師生獻花繫白絲帶悼念 同學崩潰痛哭 校方安排社工輔導...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 16, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 版權條例

上 / 下一篇新聞