港聞

【黐線論】平機會斥蔣麗芸言論帶歧視字眼 或令部分患者不敢求助 (15:46)

民建聯議員蔣麗芸昨日在立法會大會上發表「‪精神病醫生聽精神病病人講得太多,自己都黐線埋」言論,繼醫學會、精神科醫學院等團體公開抨擊後,平機會亦發聲明指言論不恰當,並帶有歧視字眼。

聲明表示,當中有關精神病患的描述不單加深大眾對病患的誤解,及對受精神病患困擾人士的負面感覺,更嚴重的是可能令部分精神病患者不敢求助,對他們的康復造成障礙。

聲明又指,作為立法會議員,其看法及言論對於大眾對精神病的認知有重大影響,有關人士應避免作出帶有負面及歧視性的言論,並應以身作則,帶領社會大眾以包容諒解的態度接納精神病患者。

根據《殘疾歧視條例》(第487章),凡基於某人的殘疾而歧視、騷擾或中傷該人,即屬違法。殘疾中傷是指藉公開活動煽動對殘疾人士的仇恨、嚴重鄙視或強烈嘲諷的行為。

蔣麗芸今午回應時稱,昨日的言論是表達個人對拉布無奈的感嘆,無意歧視及標籤任何人士。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一鑊泡】蔣麗芸回應詳見:http://bit.ly/1QqX37X【醫學會斥蔣麗芸歧視精神病患:侮辱兼誤導】http://bit.ly/1UC7XGz【曾繁光:聖誕大酬賓畀個8折佢】http://bit.ly/1QtO0Tz【...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 16, 2015

相關字詞﹕編輯推介 平機會 歧視 蔣麗芸

上 / 下一篇新聞