港聞

【網絡23條】版權大聯盟續撐草案:修訂後豁免太寬鬆 業界「含淚」同意 (15:17)

香港版權大聯盟今早再開記者會撐版權條例修訂草案,近百業界代表出席。香港國際影視協會常務董事何偉雄稱,最近有不少關於版權條例的謬論,對香港的國際地位和競爭力無益。他認為議員的修正案未有充份諮詢,不宜草草通過;但若再做諮詢,則需時逾年,「(版權人)等唔到」。

傳媒多次追問3個修正案對本港業界實際操作的影響和損害,但在席的業界代表均未能具體回答,只不斷重複未有充分諮詢,公平使用及豁免凌駕合約等條款只在美國、英國及加拿大國家分別實施,不明白香港為何要同時引入,認為此舉猶如「氫氣彈」。他指,條例修訂後的豁免項目已是太寬鬆,業界「含淚」同意。

他補充,不能破壞合約精神,若將來合約和法例有衝突,可交法庭判決,網民應相信本港法治,「唔係話驚就唔使做」。

國際創意及科技總會會長林錫堅呼籲議員放下政治考量,投贊成票支持方案。電影導演李力持則以「媽媽」比喻創作人,如媽媽不受保護,會生出「喪心病狂痴Q線」的畸胎。

被問到發言人林旭華今天不出席,是否因上次處理不佳而避席,何偉雄否認,稱林數月前已安排今日看醫生。另外,今日沒有藝人出席,何指上次亦沒主動邀請,是藝人自發。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一鑊泡】蔣麗芸回應詳見:http://bit.ly/1QqX37X【醫學會斥蔣麗芸歧視精神病患:侮辱兼誤導】http://bit.ly/1UC7XGz【曾繁光:聖誕大酬賓畀個8折佢】http://bit.ly/1QtO0Tz【...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月16日

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條

上 / 下一篇新聞