港聞

【短片:網絡23條】李卓人改編《愛情陷阱》 批梁振英「人肉示範」不明法案 葉劉「多謝」王祖藍模仿 (14:27)

立法會今早9時起恢復版權修訂條例草案二讀辯論,至下午兩時已先後12次點人數。工黨何秀蘭提出中止待續議案,其黨友李卓人發言時,先唱了兩次譚詠麟的《愛情陷阱》,首次唱了原版的「這陷阱,這陷阱,這陷阱,偏我遇上」,再唱時則把最後一句歌詞改成「689遇上」,反問席上議員「明不明白個分別」?

李卓人稱,特首梁振英「人肉地示範到底大家明不明個法案」,他又批評知識產權署長梁家麗回應特首唱歌是「時事評論」很荒謬,質疑到底評論了什麼,「他評論時我們當唱歌,但當他唱歌時我們點會當時事評論」,稱這種答案會令公眾質疑,大家犯了法也不知情。他更稱,「成個法例本身竟然連梁振英都唔明」,應給更多時間來討論,「刑事化就返唔到轉頭」。

他又質疑,政府稱先通過後修訂,但「過了海就是神仙」,根本不知何時會再修訂,既然政府與公眾已有對話,為何不做得更徹底一點,諮詢後再通過。

新民黨葉劉淑儀其後發言時表明反對中止待續議案,又稱此條例已蹉跎20多年,應予它通過的機會。

她表示,政府2006年起已想更新版權修訂條例,在上屆立法會也是因網民反對而無疾而終,更指連舊同事湯家驊也「搞到眼濕濕」,因他相信法例經過他手不會有問題,「隨便笑下我是掃把頭」,不會因此違例。葉太稱,今屆的修訂甚至放棄了當初「超乎輕微」的經濟損害等字眼,令法例更清晰,又舉例指不認為特首唱《喜歡你》會損害原唱利益,「相信我唱,根本無人聽添啦」,因此大眾對此是過慮了,但認為商經局解釋得不足,政治任命官員應多用生動、市民明白的方式解說。

葉劉淑儀又稱,今次的條例已有多項豁免,如戲仿、諷刺等,「藝員王祖藍好叻模仿我,我多謝他添,等我見下公仔箱」;加上觸犯負刑責的門檻已收緊,應讓此條例一個機會實施。

另外,李卓人發言期間,社民連梁國雄一度想插話,但被主席曾鈺成要求他坐下來,梁國雄分別在李卓人及葉劉淑儀發言後也要求點人數。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【壞榜樣】聲明又說,精神病患者病徵也不可能經對話而被傳播,而他們需要與周圍的人多溝通多傾訴。報道:http://bit.ly/1UC7XGz【曾繁光:聖誕大酬賓畀個8折佢】http://bit.ly/1QtO0Tz【精神科醫學院斥蔣...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 16, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 立法會

上 / 下一篇新聞