港聞

【黐線論】醫學會斥蔣麗芸歧視精神病患:侮辱兼誤導 (11:26)

對於立法會議員蔣麗芸昨日在立法會上發表有關「‪精神病醫生聽精神病病人講得太多,自己都黐線埋」的言論,醫學會發表聲明,斥責其言論是對精神病患者以及康復者的歧視,也在誤導社會。

聲明指出,本港精神病患者一直承受社會的負面標籤,被某些人界定為行為不正常,甚至是有暴力傾向,康復者亦不能得到社會廣泛尊重,難以融入社會重過新生。

聲明說,蔣麗芸以「黐線」來形容精神病患者的病徵,乃和事實不符,絕大部分精神病患者說話及思維,在病發時也和其他人無異,而他們的病徵也不可能經和他們對話而被傳播。他們需要與周圍的人多溝通多傾訴,蔣議員「聽精神病病人講得太多,自己都黐線埋」的說法,既是不恰當和具侮辱性,也會阻礙他們康復。

聲明針對蔣麗芸有關「精神病醫生患病率最高」的說法,批評和事實不符,更是對精神科醫護人員不尊重。

聲明認為,蔣麗芸身為立法會議員,應該以身作則,支持精神病患者面對負面標籤及融入社會,但當日言論卻背道而馳,徒然增加社會對患者的誤解,實在令人遺憾。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【RIP】生命冇TAKE 2,停一停,想一想……報道:http://bit.ly/1TR31gb【中年欠債男留遺書 美田邨燒炭輕生】http://bit.ly/1QNS3IP【fb上載相片告別友人 15歲少女旺角鬧市墮樓亡】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 16, 2015

相關字詞﹕編輯推介 蔣麗芸 精神病

上 / 下一篇新聞