港聞

【電子道路收費】鍾樹根反對:只影響普通市民 熊永達力挺:有更好方法? (10:31)

政府正就電子道路收費計劃展開3個月諮詢,理工大學土木及環境工程學系副教授熊永達今早出席DBC數碼電台節目訪問時稱,自1984年開始首次做相關研究起,便一直鼓吹要推行電子道路收費,但至今已30多年仍是原地踏步,政府今次的諮詢像「照炒80年代」。另一嘉賓、民建聯立法會議員鍾樹根則表明對計劃有極大保留,認為治標不治本。

鍾樹根稱,電子道路收費根本「唔work」,因中環又有民居又有寫字樓,市民必須要進出中環,情況會好像的士加價般,只有首兩天有效,又稱「加得多對普通市民有影響,對富人無影響」。他建議應先加強抄牌等執法,以及加建停車場、加車稅等。

熊永達卻反駁稱,現時中環「有路行不到,得物無所用」,若能用有效方法令道路可以重新使用,「咁點解會反對,所以話教育好失敗」。他反指警方抄牌成效有限,若再加建停車位,反而吸引更多人駕車去中環,「塞上加塞」。

鍾樹根卻認為,即使加了電子道路收費,駕駛者也只會當做成本,例如現在抄牌也當做泊車費,「老細車」經常泊在路邊。他說自己在中環住了十多年,清楚塞車情況,認為除非電子道路收費很貴,令民生反應很大才見效,又稱「這是實際社會生活的事,而非只是學術性研究」。

熊永達則說,大眾「有少少心魔」,對收費「又愛又恨」,他指現時中環交通使用者實際上並不需支付社會成本,加入電子道路收費,也只是收回疾病、擠塞及污染等社會成本。他更反問,「有沒有其他更加好的方法是更有效、更具針對性?」

鍾樹根隨即插話,稱可先解決管理問題;熊回應,「我沒有反對,你咪一齊做(管理)囉」,但重申若只指加強管理,並不能持續解決擠塞問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【成績表】小三及中三各科基本達標率都能保持;小六去年沒考TSA,今年各科達標率較前年下跌0.2至0.4百分點不等。報道:http://bit.ly/1O9dtkR【吳克儉強調無意踐踏專業 校長代表「收貨」】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 16, 2015

相關字詞﹕編輯推介 電子道路收費 交通

上 / 下一篇新聞