港聞

【一地兩檢】附件三先例恐成缺口 余若薇:旺角場噓國歌可變非自治範圍 (08:21)

高鐵「一地兩檢」問題仍未解決,律政司長袁國強早前曾稱少不免要容許內地人員在西九總站執法,又稱考慮在《基本法》附件三修例,引入內地法律。前立法會議員兼資深大律師余若薇今日在報章專欄上稱,擔心此例一開,附件三變成《基本法》的缺口,令原本屬於香港境內的事宜都可透過全國性法律被規管,更舉例指「將來旺角球場有人噓國歌,同樣可以變成非香港自治範圍」。

余若薇在《am730》專欄上表示,根據袁國強在立法會對於「一地兩檢」執法的解釋,加上港鐵公司的發言,很明顯政府和港鐵已「先斬後奏」,在沒有諮詢港人和獲得立法會通過下,在西九站預留了20萬平方呎面積,準備讓內地入境官員或紀律部隊在香港執行入境和內地法律,「香港人不反對,等於默默接受」。

余若薇稱,袁國強已計劃透過《基本法》附件三引入全國性法例,容許內地人員在香港執法。她擔心,此例一開,附件三會變成《基本法》的一個缺口,原本屬於香港境內的事宜,都可透過全國性法律被規管。

她解釋說,附件三原本只適用國籍法、國旗及國歌等事宜,但已有不少人包括工聯會吳秋北或民建聯馬恩國不斷建議國家安全條例可透過附件三引入香港,若西九有20萬平方呎可引入全國法例,「將來旺角球場有人噓國歌,同樣可以變成非香港自治範圍」。

余若薇又指出,一地兩檢還涉及兩地法律衝突問題,例如乘客過關登上車廂後,在進入內地之前,車廂上實施的是內地法律還是香港法律;執法的是哪一方人員;假如有內地通緝犯登上高鐵來港,越過20萬平方呎的兩檢區進入香港境內,內地人員是否有權走出兩檢區繼續追捕等問題。

她說,如果為了高鐵的「所謂經濟利益」,政府拱手相讓西九站20萬平方呎土地,「那麼日後也可以基於其他原因,『割讓』香港其他地方,容許內地人員執行內地法律」,例如中聯辦和中資機構辦事處所在地點。

她稱,原則只要有一個例外,就可以有第二、第三個例外,「要守護本土制度,就要堵塞堤壩上每一個小洞,否則後患無窮」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【中國好 香港更好】董建華:深入認識中國,會讓你更能掌握工作上和事業上所遇到的機遇和挑戰……可以讓你一生受用不盡。 全文:http://bit.ly/1QIA32z【董建華籲青年多接觸和認識中國尋機會】報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 16, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢

上 / 下一篇新聞