港聞

精神科醫學院斥蔣麗芸歧視:令未治療病人諱疾忌醫 心理衛生會:言論反映個人內心 (23:33)

香港精神科醫學院晚上發表聲明,表示對蔣麗芸今天在立法會指聽得太多「拉布」議員「廢噏」,容易患精神病的不實言論深表遺憾。聲明指,有關言論歧視全港20多萬正在接受精神科治療的市民,更會令未有治療的病人,諱疾忌醫。

該會聲明中希望政府及立法者能正視及重視精神疾病之重要性,及接受合適治療對社會及個人的影響,「只有正確的觀念,合理的包容,全力的支持,才能為精神疾病患者謀福祉。反之,扭曲及負面的言論,只有令精神科服務百上加斤。」

香港心理衛生會執行委員黎守信回覆《明報》時亦表示,精神病有很多不同種類,病情亦有深有淺,精神病患者不一定會對他人造成滋擾及影響他人,「他們一般能正常生活,可與他人正常相處,如病情嚴重最主要是影響病者的內心世界,或會因而與他人相處時產生矛盾,但也絕非如蔣麗芸所說,會令他人患上精神病。」

黎守信重申,不少人在提及精神病患者時,習慣用「不正常」、「去青山」等字眼,縱使非惡意,卻也會使患者及其家人產生負面情緒,甚至有歧視之嫌,「患者聽到貶意批評或不開心,但有關言論只反映講者的個人內心世界、思想模式,只要一笑置之即可。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【精神病】精神科醫生曾繁光笑言,若蔣麗芸「病咗」,可以「叫佢黎睇我啦!」,又說會給八折。報道:http://bit.ly/1YgwaIf【短片:網絡23條】蔣麗芸:聽太多拉布議員「廢噏」要唞唞氣 否則患精神病...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 16, 2015

相關字詞﹕編輯推介 蔣麗芸

上 / 下一篇新聞