港聞

下一篇
上一篇

港大研幹細胞培植軟骨組織 治關節炎療效勝舊法 一年後擬人體試驗 (15:57)

軟骨組織受傷問題愈來愈常見,約四成長者因此受關節炎困擾。港大機械工程系副教授陳佩帶領的研究團隊,早前成功開發一套軟骨組織再生技術,即利用骨髓中的幹細胞,在體外培植全新的軟骨組織,修補軟骨的損傷,新技術比移植軟骨組織的傳統療法,病人可望更快康復,並減少併發症。

現時治療軟骨組織損傷的最有效方法,是用健康的軟骨移植體替代整個受損組織。這種「軟骨自體移植」療法,需從病人沒受損的關節部位,摘取健康軟骨組織,移植到受損的軟骨處。不過,這種療法會導致供給健康軟骨的關節部位受損,並可能出現慢性疼痛及組織退化等併發症。

港大研究團隊已在兔子的動物實驗中證實,用幹細胞培植的軟骨組織修復膝軟骨損傷,治療效果顯著,因其無論在結構、成分和力學性質上,都可媲美「臨牀金標準」的軟骨自體移植療法。

研究團隊表示,利用軟骨組織再生技術,醫生可在毋須移植及損傷病人健康軟骨組織的情況下,為病人修復軟骨,避免傷害自身軟骨而引起的不利影響。團隊目前正與骨科醫生合作,希望明年開始人體臨牀研究,觀察一年後,期望兩年後有進一步的研究成果公布。

帶領研究團隊的港大機械工程系副教授陳佩稱,目前軟骨自體移植手術所需費用約3萬元,期望新技術的收費可以較低,使技術能幫到更多軟骨組織受損的病人。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【蔣議員……】突然諗起曾主席曾經嘅一句話……http://bit.ly/1lOqfcq【短片】陳鑑林:出席會議是職責 建制派會「盡力留喺會議廳」http://bit.ly/1I81rG1【網絡23條】周博賢憂成政治打壓林旭華指應信...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 15, 2015

相關字詞﹕編輯推介 港大 醫療

上 / 下一篇新聞