港聞

【多圖】城門河撈百斤臭魚屍 死魚潮事發半月 新同盟斥政府清理不足 (14:00)

城門河湧現死魚潮持續半個月,令附近居民擔心魚屍腐爛引發衛生問題,新民主同盟今早到河邊拾撈死魚,質疑政府至今尚未查明原因,亦未安排足夠人手清理死魚,致大量魚屍散布河中發出惡臭,促請當局妥善處理死魚事件。

新民主同盟沙田黨團副召集人丘文俊表示,撈魚撈了約1小時,裝滿兩大個垃圾桶、死魚重量近百斤,撈上岸時散發腐爛肉臭味,再混雜污泥味,十分「攻鼻」和「難頂」。

他稱,自11月29、30日起城門河兩岸便開始每日出現大批死魚,九成是「咸水魚」鯡魚,魚身約巴掌大小,其餘是咸淡水交界的年幼烏頭,都不是城門河的魚,潮漲時會浮上河水,潮退更是直接黏在兩岸石壁,影響範圍由大圍文禮閣至賽馬會馬場一帶。

他說大批死魚發出惡臭對居民造成滋擾,惹來不少投訴,甚至影響街坊晨運。

丘文俊指,城門河10多年來也未見有大規模死魚潮,懷疑是與火炭近日受化學污染致河水變色一事有關。他批評,政府至今未有專責部門統籌處理事件,未查明源頭及化驗魚的種類和死因,雖食環署不時打撈,但負責岸上事務的渠務署「未見過影」,環保署又只會驗水,漁護署也未知有否化驗魚屍。

丘稱,會把今次打撈的魚屍交通食環署處理,並留下「10條8條」由范國威交予食物及衛生局長高永文以作請願,要求對方正視事件,該黨會繼續約見不同部門。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無風起浪?】軒仔:「社會應該包容不同意見,我相信大家出發點相同是想社會穩定,只希望大家人人有工做,大家一團和氣減少爭拗。」http://bit.ly/1RnGolu【張敬軒被退出?】黨報昨提及張為參加《我是歌手》準備陳淨心:就算萬...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 15, 2015

相關字詞﹕編輯推介 城門河 死魚

上 / 下一篇新聞