港聞

【學民成員涉非法集結案】辯方稱因特首辦食言無接信才較激進 官指「法律有底線」 (11:37)

學民思潮成員李宗澤(18歲)及前召集人林朗彥(21歲),被指於前年11月24日特首梁振英到沙田官立中學出席施政報告地區諮詢會時,在場外參與非法集結,聯同其他示威者搶走警方鐵馬及衝擊防線。兩人事隔近1年半才被警方以非法集結罪名預約拘捕。

案件原定今早開審,李宗澤及林朗彥於開審前分別承認三項及兩項參與非法集結罪。

辯方求情時透露,李宗澤案發時只有16歲,他現時修讀香港專業教育學院(IVE)的商科課程,並將於明年4月重考文憑試。他現時兼職網媒記者,月入1000至2000元;林朗彥案發時只有19歲,他現時修讀香港藝術學院的藝術學士,並任職網媒「破折號」編輯及設計師,月入1.5萬元。

辯方指,案發當日示威者本打算向特首梁振英呈交信件,希望爭取普選及公民提名,但無法進入會場,稱特首辦官員曾答應接信,但最終食言,故兩被告採用較激進手法。

辯方又說,林朗彥事後已作反省,認同激進方式「未必咁好」,將來會用溫和方式表達意見,李宗澤亦認同自己所為不對。

辯方指,以往同類但較嚴重的案件,都只是罰款或守行為了事,請求法庭判處兩被告非監禁刑罰。

裁判官徐綺薇表示尊重市民行使遊行示威自由,但強調「法律係有底線」,若違反公眾秩序法庭將會阻止。

裁判官稱,考慮兩被告沒有案底及年輕,而且勇於承擔刑責,故將判刑押後至明年1月7日,以索取社會服務令報告。

林朗彥於庭外表示,案發距今已兩年,諮詢律師後認為抗辯不利,故選擇認罪,但強調不認同警方和律政司的政治拘捕和檢控,而且對抗爭的立場不變,仍舊支持真普選和公民提名。他稱之後可能不在前線,但仍會堅持下去。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【係咪有問題?】齊昕祝賀秋生哥......報道﹕http://bit.ly/1mmPgLC【網絡23條】自由黨將支持泛民「中止待續」議案 http://bit.ly/1NSqVHZ【傘兵:蘇錦樑「強硬」不撤版權例 立會今二讀 梁促盡...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 15, 2015

相關字詞﹕編輯推介 法庭 學民思潮

上 / 下一篇新聞