港聞

【網絡23條】林旭華籲否決泛民修正案 「不能匆匆忙忙通過」 (10:26)

立法會原定上周恢復條例草案二讀,但因流會而延至今天舉行。香港版權大聯盟發言人林旭華,希望議員能否決修正案,支持政府所提交的草案。

林旭華在港台節目上表示,香港在版權法例已落後其他國家十多年,而版權不單是香港的事,「與天氣一樣,全世界都有影響」,工商貿易亦會受影響,而今次的版本相當持平,保障言論自由及創作自由,故希望議員支持政府草案。

至於泛民提出的三個修訂,林旭華呼籲議員否決。他指公平使用和公平處理是不同概念,有更多灰色地帶,擔心青年會墮入陷阱,若參考新加坡做法,兼用公平處理及公平使用,則可以討論,但明顯現在仍未有足夠討論。他認為立法的原意是要充分討論,達到共識,不能「匆匆忙忙」就通過。

出席同一節的目自由黨主席鍾國斌表示,泛民提出的3個修訂不能完全接受,因來自英美加的模式,全接受就會變成「怪胎」。他認為加拿大UGC模式太新,很少案例,但公平使用已在美國沿用多時,則可以深入研究。

鍾又指,現在應先「落咗腳」,其後再檢討,「如果未來4年又有新嘢要傾埋先,咁永遠唔會傾得完」,建議政府承諾2年內會再檢討。

鍵盤戰線發言人鄺頌晴在港台節目上回應指,認同版權法對社會很重要,但要確保個人言論自由都可以保障。她說,「要過住先不如過咗3個修訂先再檢討」,又指不相信這個非民意選出的政府,擔心條例會「殺錯良民」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【誰是誰非】去年佔領期間,一名女學警在Instagram貼上穿便服時繫有黃絲帶的照片,並留言「返回曹營」,警方其後稱女學警可能違反使用社交網站指引,女學警其後主動辭職......報道﹕http://bit.ly/1TOBY52【西貢獨立...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 15, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 版權條例

上 / 下一篇新聞