港聞

【網絡23條】梁家麗嘆放大錯誤信息 指坊間反應大因現有法律漏洞 (09:24)

版權修訂條例草案今午將在立法會恢復二讀,知識產權署長梁家麗今早在DBC數碼電台節目上,被問到政府對此條例的態度是否「企硬」,她解釋政府自2006年至今已做了3次諮詢,推行此例目的是為了堵塞目前版權保護並非科技中立的漏洞,但過往做諮詢、去立法會未流行「認真翻唱」、「串流打機」等事情,而外國的「公平使用」、UGC(個人用戶衍生內容),也是在諮詢後才出現,不能每一次也因新出現的事物,便推翻之前的草案。

她又否認目前的條例是「鳥籠式」,又反問「所謂開放式豁免是否咁開放?」

她解釋,外國如新加坡、韓國也是近年才開始用公平使用(Fair Use),惟主流都是與香港一樣的公平處理,反映是恆之有效的方式,因為有案例讓大家分辨何謂公平、不公平,亦有戲仿、時事評論等豁免,但公平使用對此卻沒有介定,以美國為例,有很多涉及戲仿的訴訟,「只是打是否應該有戲仿的豁免已經有排打」,也沒有案例確立評論時事可以公平使用。

梁家麗分析,現時坊間反響這麼大,主要是因錯誤信息被放大,另一方面是因目前有法律漏洞,「而家用緊唔清晰地帶,但這是否公平」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【數字遊戲】中電及港燈在現時利潤管制協議的准許回報率9.99%下,多賺而撥入電費穩定基金金額,分別有6億及2億元結餘。報道:http://bit.ly/1I7mEA5【建天然氣機組入帳 料電費續升】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 15, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條

上 / 下一篇新聞