港聞

【網絡23條】籲網民今晚集會勿以身試法 王永平憂局外人搞事 (07:29)

原定於上周三在立法會恢復二讀的版權修訂條例草案,因流會順延至今日下午進行。公務員事務局前局長王永平在報章專欄上稱,期望今晚到立法會外集會的人士,特別是年少氣盛的網民保持克制,勿因一時衝動而以身試法,又呼籲網民在明年立法會選舉上,投票時考慮政黨對有關條例的立場,認為此舉震懾力比在立法會外集會強得多。

王永平在《am730》專欄上稱,上周流會當晚立法會示威區一個垃圾桶懷疑被人縱火,發生爆炸,其即時後果是立法會主席曾鈺成召開行管會宣布今天立法會續審版權修訂條例時會加強保安,包括容許警方在示威區附近候勤,亦限制不超過10名公眾人士以個人身分進入大樓旁聽。

他認為,示威人士在會議期間包圍立法會,藉此向與他們持不同意見的議員施壓是慣常做法,惟大型群眾集會總有個別人士情緒失控風險。他提醒,之前衝擊立法會的案件尚未完結,故希望今晚參與立法會外集會的人士,「特別是年少氣盛的網民保持克制,千萬不要因一時衝動而以身試法」。

王永平續指,除了示威者可能會一時失控外,也不應排除一些局外人趁機搞事,製造肢體衝突,甚至造成暴力或流血後果。他認為這些搞事者可能是發泄對社會或政府不滿的個別人士,也可能是懷有政治目的,例如藉此製造警民衝突,或把事件嫁禍示威組織,讓市民產生反感,從而損害示威組織公信力或形象。

他說,自佔中運動無功而還後,大型群眾集會已失去影響政府或建制派成效,因此最和平及最有效的抗爭辦法是發揮一人一票的力量,他呼籲網民盡快登記做選民,並在明年立法會選舉表示會在投票時考慮政黨對版權修訂條例立場,「我相信此舉的震懾力會較在立法會外集會強得多」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好有愛】參加者: 能為素未謀面的人帶來一點點快樂,是一種很令人愉快的感覺,而這正是聖誕節的意義所在。睇片+報道: http://bit.ly/1Nv91qZ【短片+多圖】沙灘、拖手、偽文青 如何拍攝放閃型照? 網民殘忍揭破真相...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 15, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 版權條例

上 / 下一篇新聞