港聞

《星期日檔案》抗日戰錯用五星紅旗收900投訴 通訊局強烈勸諭 (18:37)

無綫電視今年8月23日播出的《星期日檔案》「抗戰印記七十年─誓保河山」,講及「武漢會戰」等內容時錯用「五星紅旗」,而當時中華人民共和國仍未成立,故應為國民政府軍旗,遭網民質疑篡改歷史。通訊局今日表示共收到931宗相關投訴,決定向無綫發出強烈勸諭。

通訊局指,有關紀錄片系列的重點在於講述該戰爭的歷史及戰後的情況,參戰軍隊的資料屬基本資訊。節目使用中華人民共和國的國旗代表該戰爭的中國軍隊明顯不當,反映了無綫未有盡一切合理努力,確保該紀錄片內的資料準確無誤,違反了《電視節目守則》第9章第1A段的規定。然而,該節目整體上如實回顧該戰爭中的重大事件,應不會被視為偏袒任何一方。

通訊局認為有關節目錯用國旗的投訴成立,考慮到無綫已隨即在其網站的有關節目重温中作出更正和道歉,決定向無綫發出強烈勸諭。

事件發生後,錯用國旗的畫面被網民截圖後瘋傳,當時有消息指負責該節目的4名無綫員工,職級由記者到導演等全都收到警告信,其中導演更被解僱。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【排排坐,食炸雞】睇咗成晚,小編對呢一幕印象最深刻。報道: http://bit.ly/1Qoj72N (鍾偉茵攝)(關注娛樂,請like Mingpao OL)【出爐最佳男配角韋家雄:秋生一句話改變我很多 秋生:有啲嘢要畀人睇,唔...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月14日

相關字詞﹕錯用國旗 無綫

上 / 下一篇新聞