港聞

【鉛水聆訊】哈佛教授指不幸但健康影響不大 當局措施恰當 (15:05)

稱血鉛量未必30天內減半

食水含鉛超標調查委員會專家證人、哈佛醫學院教授David Bellinger今起在鉛水聆訊作供。他指出,雖然鉛在體內的半衰期為30天,但血鉛含量不一定會在30天內減半。

David Bellinger解釋說,化學品為健康帶來的不良影響視乎與化學品的接觸,而對化學品接觸愈多,對人體影響愈大。他表示,人減少飲用含鉛水,甚至服食能和體內的鉛結合後排出體外的藥物,都能使血鉛減少,但減少情況要視乎減少接觸鉛的多少,以及身體本身儲存了多少鉛。

他又說,根據他之前的研究,曾有數名血鉛水平25至29微克的小童,要數年後血鉛水平才減半,因鉛對其影響超越了半衰期。

David Bellinger提到,除了食水外,人也可能從空氣、食物、油漆等其他途徑接觸鉛。他透露,曾跟進一名啟晴邨女童,7月時血鉛水平為6.48微克,3個月後雖然停飲鉛水,但血鉛竟升至27.32微克,至11月底回落至15.28微克,他指這反映血鉛水平未必與食水有關,其生活環境可能有其他接觸鉛的途徑。

David Bellinger稱,整體而言他認為事件是不幸,但對健康影響不太嚴重,又認為當局處理措施恰當。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【開開心心出門去】聖誕來啦,出門旅行網上訂服務要醒目啲呀!短片+報道:http://bit.ly/1ROAxVP【9款浴室防滑墊效果欠佳 小心「跣倒」】http://bit.ly/1MegpVL【消委收美容院結業投訴增 套票隨時凍過...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 14, 2015

相關字詞﹕編輯推介 鉛水聆訊

上 / 下一篇新聞