港聞

【短片:消委會】9款浴室防滑墊效果欠佳 12元國產貨令試用者跣低 (12:41)

浴室環境濕滑,不少人都會添置浴缸防滑墊,但如果防滑墊質量不好,分分鐘反被防滑墊「跣倒」。消委會抽驗34款浴缸防滑墊,發現9種防滑程度不理想,其中一款售價12元的國產防滑地墊,因與腳底接觸的平面光滑,令試用者腳底與防滑墊表面失去摩擦力以致滑倒。

消委會從市面搜集34款聲稱「防滑」、「anti-slip」、「non-slip」、「skid resistant」的浴缸或企缸防滑墊,售價由12元至550元,大部分樣本購自家居用品店、雜貨店、百貨公司等,個別則在長者用品或醫療用品專門店購買。當中僅19個樣本的滑倒可能性評級為「低」,6款為「中級」,9款則防滑效能未達測試標準。

消委會指防滑成效與價錢未必有關,該9款不理想防滑墊樣本由12元至188元不等。該會檢視後發現其防滑效能可能與所用物料、物料彈性及柔軟度,以及整張防滑墊底部吸盤的分佈有關,有可能影響吸盤吸附浴缸或企缸的能力。例如其中一個樣本,其底部吸盤疏落分佈在周邊及中央位置,而其他樣本的吸盤大部分都是平均分佈於整個防滑墊底部。

另一個樣本的吸盤雖然分佈平均,但所用物料令吸盤欠缺彈性,以至整張防滑墊鋪於平面時起伏不平,甚至有樣本底部部分吸盤變形。

而售價12元由中國製造的大創「帶吸盤浴盤/浴室防滑地墊」,因與腳底接觸的平面光滑,令試用者腳底與防滑墊表面失去摩擦力以致滑倒。

9款防滑不理想的樣本:

1. Bath Mode PVC Safety Mat Item NO.: BM-4070 (中國)

2. INTER DESIGN Skid-Resistant Suction Cups Bath Mat 80610-RW383 (中國)

3. SOHO NOVO Anti Slip Massage Mat 按摩浴墊 209929 (-)

4. WAISE BathLink 浴缸防滑墊 - 藍色 BW-021 (斯里蘭卡)

5. DAISO Non-Slip Bath Tub and Shower Mat with suction pads 帶吸盤浴盤/浴室防滑地墊  (中國)

6. 透明黃鴨浴室墊 209532 Anti-slip Bath Mat (-)

7. SAFE Safety Bath-Tub Mat Item NO.AC-742 (台灣)

8. Safety Bath Mat (for Bath Tub & Bath Room Use) (中國)

9. BACCHETTA Tappeto DAFNE Non-slip Mat 浴室防滑墊 Art. 329420600 (意大利)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【開開心心出門去】聖誕來啦,出門旅行網上訂服務要醒目啲呀!短片+報道:http://bit.ly/1ROAxVP【消委收美容院結業投訴增 套票隨時凍過水】http://bit.ly/1Z9c0wI【短片:消委提醒使用「燜燒杯」注意位...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月14日

相關字詞﹕消委會

上 / 下一篇新聞