港聞

【一地兩檢】田北辰指國防不同國安勿過慮 VS 梁家傑指「袁三桂」引公安 (09:55)

落實廣深港高鐵一地兩檢,政府其中一個研究範圍是透過基本法第18條,將內地法律引入基本法附件三。

新民黨立法會議員、交通事務委員會主席田北辰今早出席港台節目時稱,根據基本法第18條,將內地法律納入附件三,只會涉及國防、外交及兩地事務,而「國防不同國安」,市民毋須過分擔心,更稱如果以後有不符合上述條件的內地法例引入,「我真係同佢死過」。

他又說,長遠來說,高鐵工程已花掉800幾億元,實行「一地兩檢」才可以達到100分。

不過, 同場的公民黨立法會議員梁家傑卻形容袁國強是「袁三桂引內地公安到香港執法」,認為沒有需要一地兩檢,以基本法附件三引入內地法例是非常危險的先例,又反駁田北辰稱「我日日同梁振英死過有冇用」。梁家傑指根據國情,國家安全是「萬能key」,故不碰這個保護牆是最好的做法。

對於美加邊境的做法,梁家傑認為即使不改附件三,達成雙邊協作,終局效果都是公安來到香港執法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【浦志強仍然相信】律師引述浦志強的話稱,自己出於對法律的信仰,相信法院能夠公正判決,作出一個經得起歷史檢驗的判決。報道:http://bit.ly/1UrdIH6【律師:政治審判 料判緩刑】http://bit.ly/1NQc4gZ...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 14, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢

上 / 下一篇新聞