港聞

機場揭空運郵件藏9公斤瀕危乾海馬 全靠偵緝犬Jackson (22:52)

另檢獲16公斤疑瀕危雙髻鯊乾翅

漁護署與海關上周在香港國際機場空郵中心,發現有人非法入口瀕危物種。漁護署發言人表示,上周五晚上在檢疫偵緝犬Jackson的協助下,於一個空運郵件內檢獲一批未附有相關的許可證的乾海馬,重約9公斤,現時有關乾海馬已被署方檢走,正跟進調查案件。

當局表示,海馬屬《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄II列明物種,受《保護瀕危動植物物種條例》規管,任何人士如沒按規定進口、出口、再出口或管有,均屬違法,一經定罪,最高可被罰款50萬元及監禁一年,有關物品亦會被充公。

根據資料,在中醫角度海馬味甘、性溫,歸肝、腎經,具有補腎壯陽,調氣活血的功效,常用於治療腎陽虛引起的陽痿、遺尿、跌打損傷等。

另外,海關今午在機場又檢獲約16公斤懷疑屬於瀕危物種雙髻鯊的乾魚翅,拘捕一名男子。被捕男子今年20歲,從莫桑比克出發,經南非約翰內斯堡飛抵本港,海關人員在他的寄艙行李內,發現約16公斤懷疑雙髻鯊的乾魚翅,於是將他拘捕,案件已轉交漁農自然護理署跟進。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【繼續真人示範】唔同律師都有唔同講法......報道: http://bit.ly/1m0GAtO【網絡23條】梁振英fb上載Hello Kitty包相又被質疑侵權 湯家驊指表面上無 http://bit.ly/1m0t1L7【王永平...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 14, 2015

相關字詞﹕編輯推介 瀕危物種 海馬 魚翅 偵緝犬 動物

上 / 下一篇新聞