港聞

【影片重溫:朱經緯打人】佔領運動期間以警棍毆途人 曾稱警棍作手臂延伸 (22:13)

退休警司朱經緯於去年11月26日佔領運動期間,在旺角用警棍擊打途人,當時情況被多間傳媒及途人拍下,本報獲得DBC數碼電台提供的片段,亦顯示朱經緯的警棍曾落到途人身上。事發後,被打的男事主向投訴警察課投訴。本報於今年7月獲得朱經緯向投訴警察課錄取的口供,朱指自己使用警棍作為手臂的延伸(extension of my arm) , 是拍打(pad) 投訴人鄭仲恆(Osman)。

本報於今年7月21日曾報道朱經緯向投訴警察課錄取的口供內容,有關內容來自朱經緯於今年4月21日向投訴警察課錄取的8頁紙口供,他指自己曾任教機動部隊,明白警棍只可擊打指定神經運動位置,令對方暫時失去活動能力。

對於對被指曾擊打兩名途人,朱在口供解釋第一次純為意外,當時揮動警棍驅趕人群,非故意接觸到該名與警方肢體有衝突的黑衣男子。至於擊打鄭仲恆,朱稱當時只是以警棍作為「手臂的延伸」拍打其背部,驅使其離開,若故意擊打鄭,最少會有震懾的效果,令其倒地或受傷。

事主鄭仲恆當時回應本報記者,表示當時途經旺角,如警方指他參與佔領請拿出證據,他認為朱的解釋可笑及無稽, 「如果警察向住人開槍,射粒子彈出來話係自己手臂extension又得唔得?」。

今年7月,監警會通過朱經緯被投訴毆打的指控「證明屬實」,與警察投訴警察課的「未能完全證明屬實」結論有分歧。警方上周收到律政司民事法律科意見後,經約一周的研究,今決定調整調查結論,轉為朱經緯涉毆打「證明屬實」。警方再去信律政司刑事檢控科徵詢法意見,以了解朱經緯涉毆打途人一案,作出刑事檢控的理據是否足夠,以決定是否作出刑事檢控。

朱經緯已於今年7月23日退休。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【手臂的伸延】警方上周收到律政司民事法律科意見後,經約一周的研究,今決定調整調查結論,轉為朱經緯涉毆打「證明屬實」。報道: http://bit.ly/1m0I5Za【短片】郭琳廣:監警會定期跟進朱經緯事件 警方稱正等法律意見...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月14日

相關字詞﹕朱經緯 佔領運動 編輯推介

上 / 下一篇新聞