港聞

【短片:競爭法生效】競委會收逾500宗投訴 胡紅玉:豁免不獲批將成為執法證據 (21:02)

競爭條例今日正式實施,競爭事務委員會主席胡紅玉在記者會上表示,希望透過競爭條例打擊損害競爭行為。她也視競爭條例為改變文化的工具,希望公眾理解競爭的價值,「(條例的)成敗不只取決於執法,亦取決於倡議的成效」。

胡紅玉指競委會過去一周接到逾百宗查詢或投訴,總數增至500多宗,內容也比以往「入肉」,胡認為這反映港人對條例的意識增強,她呼籲有參與合謀者立即停止違規行為,亦鼓勵大眾舉報反競爭行為。

她拒透露已申請豁免或寬待的個案數目,只稱預計會收到數個豁免申請,亦不擔心申請者過多會應接不暇。

至於多個行業被指有違法風險,她稱不評論個別行業情況,但重申申請豁免不等於免責,若該申請最終不獲批,申請者提供的資料可用作執法的證據;另外,執法時會追溯今天起的違規行為。她建議有意申請者先諮詢獨立法律意見,或與競委會溝通,了解競委會初步意向。

另外,胡紅玉與通訊事務管理局主席何沛謙在會上簽署諒解備忘錄,競爭條例中有關通訊業內企業併購的規管,將由通訊局主導,但兩機構對如何詮譯及引用條例有共識。

胡補充,競委會目前專注處理第一行為守則、第二行為守則的執法,以及豁免申請,「相信都唔少嘢做」。除了通訊業以外,現行競爭條例未涵蓋其他行業的併購,她指競委會已「寫低咗」,將來會作檢討,暫未有時間表。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【家強老是常出現】有人講笑話,「維港的水都被抽乾了,可以行路過銅鑼灣」。報道: http://bit.ly/1m0q7G7【董建華籲青年多接觸和認識中國尋機會】http://bit.ly/1m0qosz【警長追偷報賊開槍案】官斥警長...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月14日

相關字詞﹕編輯推介 競爭法

上 / 下一篇新聞