港聞

【網絡23條】梁振英上載Kitty包 法律顧問:Sanrio有版權 或涉民事侵權 (20:15)

被網民稱為「網絡23條」的《版權(修訂)條例草案》爭議不斷,特首梁振英前日拍了在工展會買的Hello Kitty馬拉糕和流沙包,上傳到facebook,引發大批網民質疑這樣做法是否侵權。

資深大律師湯家驊早前向《明報》表示,Hello Kitty是「註冊商標」而非「版權」,因此梁振英不涉侵犯版權。不過,鍵盤戰線法律顧問蔡騏則不同意,他指當圖案被創作出來,圖案毋須註冊就自動享有版權,故圖案在註冊成商標前,已經擁有版權,「有版權不一定有商標,但有商標一定有版權」。況且,Sanrio的官方網頁有列出版權資料,證明Hello Kitty是有版權的。

對於梁振英有否觸犯版權修訂條例,蔡騏說要視乎Sanrio和包點公司就使用Hello Kitty的授權範圍,若當中沒有包括容許拍照和上載上網,梁振英可能觸犯民事侵權。

市民或會擔心在街上影了一些公仔造型產品就會被控侵權,不過,蔡騏表示這樣的可能性很低,一來公司難以證明這侵權的行為對其經濟的損失,二來控告消費者對商譽也會造成影響,成本之高一般公司都不會這樣做。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又一單?】http://bit.ly/1lXE1c0【梁家麗稱特首政界或可憑報道時事豁免:大家有興趣知道】http://bit.ly/1ManQ0f【網絡23條】知識產權署長籲勿再稱「網絡23條」改叫「三保」「四好」...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月13日

相關字詞﹕網絡23條 梁振英 版權條例

上 / 下一篇新聞