港聞

【一地兩檢】施永青指一地兩檢環保 促反對派勿作梗 (16:23)

律政司長袁國強透露正研究把內地法律納入《基本法》附件三,以解決高鐵「一地兩檢」問題,引起爭議。中原集團創辦人施永青今早於專欄中表達其支持落實「一地兩檢」立場,指「一地兩檢」遠比「兩地各檢」環保。

施永青於《am730》專欄表示,反對者當初反高鐵一項重要理由就是環保,但「一地兩檢」做法遠比「兩地各檢」環保,因為若硬要行使中的高鐵在過境前停下來,讓乘客進行出入境檢查,無可避免要先行煞車,然後再起動,其間會耗費大量能源,釋放出很多碳酸氣,「這些都不是太符合環保原則的」。

施永青又說,外國也有「一地兩檢」安排,若主權國家也並不覺得這種安排會損害他們主權,香港作為一國之內的特區,香港人不應因為這種安排而覺得尊嚴受損,「香港只是一個獲中央授權的特區,並不存在中央政府侵犯特區政府主權這回事。按基本法18條,中央政府有權把一些內地法例納入附件三,之後就可以在香港執行」。

至於外界憂慮此例一開,中央會把各種內地法例納入附件三,施永青認為這種擔心屬「過慮」,「其他行一地兩檢的地方,並沒有因此而被鄰國打破法律上的缺口,以至不得不撤回自己底線」。

施永青之後批評,反對派反對此舉不在於維護《基本法》,而是要特區政府施政困難。他續說,高鐵已花費了大量公帑,必須物盡其用,而非為了一些虛無擔憂妨礙其功用,「一地兩檢是最實際的安排,希望反對派不要再從中作梗」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【弱弱的問】不對人又不對事,那要對什麼呢?報道:http://bit.ly/1SWsRyY【袁國強:納入附件三僅方向之一 「壞先例」憂慮無理據】http://bit.ly/1Nk6nqc#明報 #明報即時新聞 #高鐵 #一地兩檢 #...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 13, 2015

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 高鐵

上 / 下一篇新聞