港聞

【短片:一地兩檢】袁國強:不因經濟效益犧牲一國兩制 斥郭家麒強詞奪理說政府欺騙港人 (13:35)

高鐵「一地兩檢」問題仍未解決,律政司長袁國強稱,特區政府絕不會因經濟效益犧牲「一國兩制」。

袁國強於立法會鐵路事宜小組特別會議上表示,政府完全認同「一國兩制」和「高度自治」是重要基石,而《基本法》賦予的保障及法治,不能因「一地兩檢」受破壞,「(一地兩檢)必須完全符合基本法及一國兩制,特區政府絕不會因經濟效益犧牲一國兩制」。

至於研究把內地法律引入《基本法》附件三以解決「一地兩檢」問題,袁國強重申只是其中一個研究方向,並非唯一方向,又說現時便斷言此舉違反《基本法》是太過武斷。

他續說,實施「一地兩檢」是為了高鐵能夠發揮最佳經濟效益,稱「無聽過一地兩檢係政治任務」。

公民黨郭家麒憂慮政府只要輕輕揮動「魔術棒」,便能把內地侵犯人權的法例引入香港,例如「尋釁滋事」及「煽動顛覆國家政權」等,不過袁國強稱這說法無法律基礎,「我唔明白點解郭議員仍然強詞奪理話我哋特區政府喺度欺騙香港人」。

公民黨毛孟靜批評袁國強說法是「含血噴基本法」,擔心引入「一地兩檢」等於打開缺口,令香港可實行內地相關法律,葬送香港法治制度。工聯會鄧家彪則詢問政府及內地商討「一地兩檢」時間表。

袁國強回應,將於明年初再次與內地部委開會商討「一地兩檢」,當雙方達成協議,政府會諮詢公眾,時間表亦會「預留時間可能要做本地立法」。

運輸及房屋局長張炳良提到,政府目標希望高鐵通車後能夠落實「一地兩檢」,重申現階段不會以「兩地兩檢」作規劃,但如果做不到「一地兩檢」,就只能「兩地兩檢」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真的嗎?】關於cap圖,局長話;「我在此給大家肯定的答案-如非切實可行,不一定要援引出處。」報道:http://bit.ly/1YdRh8w王永平:梁振英以身試法為反對者「完美示範」http://bit.ly/1TK9NnW#明報...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 13, 2015

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 高鐵

上 / 下一篇新聞