港聞

【一地兩檢】袁國強:納入附件三僅方向之一 「壞先例」憂慮無理據 (12:01)

高鐵香港段「一地兩檢」問題未解,律政司長袁國強透露政府正研究將相關內地法律納入《基本法》附件三,引起爭議。他今早在立法會鐵路事宜小組委員會特別會議中強調,納入附件三只是其一個研究方向,並非唯一研究方向,又認為坊間相關憂慮沒有理據。

袁國強指出,《基本法》18條對納入附件三條文有明確規定,就是「國防、外交和其他按基本法規定不屬於香港自治範圍的全國性法律」,至於內地出入境、海關及檢疫是否符合以上三類,政府會繼續聆聽意見及小心探討。

袁國強提到,有人擔心此舉會製造「法律缺口」造成壞先例,令各類各樣全國性法律納入附件三,直指這些擔心及憂慮不必要,亦沒理據,重申《基本法》對納入附件三的法律有嚴格規定。

至於有指此舉或違反《基本法》,袁國強形容「觀點令人費解」,強調現時仍處於研究階段,「哪些法律可以納入附件三仍是未知之數」,故現時斷言這方式違反《基本法》,是太武斷及言之尚早。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真的嗎?】關於cap圖,局長話;「我在此給大家肯定的答案-如非切實可行,不一定要援引出處。」報道:http://bit.ly/1YdRh8w王永平:梁振英以身試法為反對者「完美示範」http://bit.ly/1TK9NnW#明報...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 13, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢

上 / 下一篇新聞