港聞

【網絡23條】建制風向變 黃國健:應先諮詢再通過 周浩鼎:可考慮泛民修訂 (11:20)

被網民稱為「網絡23條」的版權修訂條例草案爭議不斷,連建制派的風向也有轉變。工聯會立法會議員黃國健今早接受港台節目訪問時,認同政府收回草案再諮詢會好一點,他解釋政府提出的部分理據未有很強說服力,目前一面倒是反對聲音,情況並不理想,他稱除非這條條例有很強的凌駕性和社會利益非通過不可,否則看不到必要性要強硬通過。

被問到是否政府不夠落力,黃國健說不敢批評,但認為即使知識產權署長梁家麗解釋為何不接納泛民修正提出的「公平使用」,也沒有提足夠理據為何不能接受,只說是未經充分諮詢,「那是否應暫緩一緩,再放上來呢?」

黃國健稱,修訂條例不會比現行法例更差,但目前網民不領情,泛民為討好網民又「搞埋一份,搞流會、拉布」,對大家也沒好處,他的底線是一定不會阻礙條例通過,但基於政府的說法,若未有足夠諮詢,「不如諮詢埋先,再一次過通過」。

民建聯副主席周浩鼎亦在同一節目上稱,可考慮其中一項泛民修訂,即公平使用(fair use),因這個原則對網民的豁免是比較寬鬆,美國、新加坡及韓國也有使用,「能夠有咁多國家通過,應有一定優勢」,但強調這只是個人觀點,會尊重民建聯黨團最終決定。

周浩鼎又稱,政府雖稱美國推行fair use後引來很多訴訟,但美國有包攬訴訟等慣例,打官司動機多很多,不一定全因版權問題,不能「一板打落去」說香港也會有很多訴訟。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【N面不是人】教育局上周發指引禁學校操練TSA,這邊廂家長組織質疑火力不夠,那邊廂教協、教聯和小學校長界批評令學校頓變矛盾,教局企硬之餘,更向教協開拖。報道:http://bit.ly/1jXk6J1【有家長不滿減功課 母親憂校方復原狀...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 13, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條

上 / 下一篇新聞