港聞

【電子道路收費】運輸署長:中環最塞路段車速只略勝成年人行路 (09:22)

政府開展「電子道路收費」計劃3個月諮詢期,運輸署長楊何蓓茵今早在港台節目上稱,有決心推行這計劃,本港過往已做過3次研究,惟因市民關注私隱問題和經濟環境較差而擱置,但現時中環區塞車已十分嚴重,外國經驗所見私隱問題亦有途徑可解決,希望藉諮詢了解市民對有關計劃的看法。

楊何蓓茵稱,今次諮詢主要想收集市民對收費區、收費科技及收費機制設計的意見,其中當局計劃中環核心區域,如德輔道中、紅棉道以西、干諾道中及皇后大道中等地是有必要推行,但金鐘、上環等附近區域則可再考慮。

至於收費模式,楊太稱外國經驗是採用自動車牌識別方式,即在收費區設置門框加裝相機,車輛駛過便拍下車牌,獲得車主繳費紀錄後便會銷毀有關照片;另一外國常用的方式是短距離微波通訊科技,即在車內加裝可插不具名儲值卡的裝置,車輛駛經收費區便會自動扣錢,一旦繳費不成功便會啟動相機拍下車牌,要其補交費用甚至罰款。楊太稱現時難以決定哪種方案成本較低,主要視乎市民較接受哪種方案。

有關收費機制方面,楊太稱英國倫敦是以區域為本、按日收費;至於新加坡是周界為本、按每次收費,並且按不同擠塞程度調整收費。

楊何蓓茵稱,目前中環繁忙路段行車情況非常不理想,最塞車路段約有10公里,但行車速度只比「一個成年人行路略快」。她說外國經驗顯示,行了電子道路收費後交通流量下降了16%,車速卻增了26%至27%。

被問到中環繞道未落成,會否影響成效,楊太表示,今次電子道路收費才首次諮詢,之後尚要做可行性研究、再來公眾諮詢,才會去立法會申請撥款及做工程設計,這需要數以年計的時間,認為那時候中環灣仔繞道已經開通。她又稱,為了盡快應應付塞車問題,目前需盡快展開社會討論。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【方便和公義時有矛盾】前終審法院法官烈顯倫早前狠批司法覆核被濫用,但佢當時嘅老頂李國能,就唔係咁睇喎......報道:http://bit.ly/1lZo2KD【烈顯倫言論惹火 曾倡終院上訴庭合併】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 13, 2015

相關字詞﹕編輯推介 電子道路收費 交通

上 / 下一篇新聞