港聞

【網絡23條】王永平:梁振英以身試法為反對者「完美示範」 (08:09)

被視為「網絡23條」的版權條例修訂草案近日爭議不斷,特首梁振英早前於facebook上載「翻唱歌」,就被網民質疑於草案下屬侵權,結果特首辦事後「補鑊」支付版權費。曾任公務員事務局長的王永平形容,梁振英用自己行為教育市民大眾,讓他們明白原來使用facebook上載「認真」唱歌影片與朋友分享,已經陷入法網。

王永平於《am730專欄》表示,雖然網民組織猛烈抨擊草案損害網上自由,但多數不是經常上網打機或玩facebook市民其實不清楚、也不太關心箇中爭議,惟堅持草案必須盡快通過的梁振英,卻為反對條例草案的網民做了「完美示範」,以身試法。

王永平直指梁振英今次做法已有觸犯現行版權法例之嫌,而草案沒有提高侵權的民事和刑事責任,「不過,因為政府建議的6項豁免沒有包括非牟利的個人用途,所以梁特首認真,而不是『戲仿』或『滑稽』地唱有版權保障的歌,然後上載在其facebook與人分享,便只能靠非常牽強、沒有案例的『報道時事』作豁免理由」。

他之後說,梁振英用自己行為教育市民大眾,讓他們明白原來使用facebook上載「認真」唱歌影片與朋友分享,已經陷入法網,只是版權擁有者或政府決定是否有足夠理據提出索償或起訴而已。

王永平強調,若不解決這問題而強行通過草案,政府和建制派會付出失民心的政治代價。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【特首話,好羨慕現時的年輕人】報道+短片:http://bit.ly/1P0vGjm【短片:Emily Online】梁振英:可以放棄特首身分http://bit.ly/1O3alHo【短片】特首傑青頒獎禮致辭 網民鬧爆抄10年前...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 13, 2015

相關字詞﹕編輯推介 王永平 網絡23條 版權條例

上 / 下一篇新聞