港聞

【TSA爭議】教協轟教局卸責學校 籲家校杯葛TSA 被追究會「出頭」 (17:21)

教育局近日向小學發指引,要求校方不可以全港系統性評估(TSA)為名,向學生安排補課或操練。教協今午譴責教育局把操練責任諉過學校,更加深家校對立,現呼籲學校及老師杯葛TSA,也不追究的家長「不操練、不補課、不考小三TSA」(「三不」)。

教協主席馮偉華表示,會呼籲各校校長及老師杯葛TSA,例如老師不參加撰寫試題及不擔任評卷員,並減少所有補課及操練,若老師因杯葛行動而被局方或校方事後追究,馮承諾會替其「出頭」。

他又說,教協將與各小學校長商討,如何在可能的範圍抗拒局方要求,但詳細兼具阻嚇力的措施則要與律師再商討。

至於家長組織近日提出的「三不」,馮希望學校本着教育良心,不追究實行「三不」的家長。

教育局上周五發出題為《遏止為準備全港性系統評估(TSA)的操練》指引,要求學校不要在假期安排TSA操練及補課,並呼籲家長向校方或局方舉報涉違反指引的學校,較10月底發出的「不操不忙功課指引」強硬;加上局長吳克儉昨日嚴辭宣稱,各區教育主任已接觸學校,更可能會向違反指引的學校發警告信。

立法會教育界議員葉建源指,《指引》令部分小學校長非常不滿,認為教局把責任推卸予學校,「明明局方要求學校提高TSA成績,但又譴責校方操練」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【開名吧!】記者在坊間搜集小學書單,至少有5間會要求家長為子女購買高一年級的課本,它們是……http://bit.ly/1RKObcn【訪京遇霧霾 曾俊華:甫出機艙即察覺到空氣微微焦味】http://bit.ly/1NixMJh【小...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, December 12, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞