港聞

下一篇
上一篇

【短片+圖輯】高鐵香港段西九龍總站內部首曝光 (16:10)

一再超支及延誤的高鐵香港段工程最新造價估算為844.2億元,超支194.2億元。立法會鐵路事宜小組11名議員今早視察高鐵西九龍總站地盤,是首次向外曝光這項昂貴工程的內部結構。

候任港鐵主席馬時亨介紹時表示,西九龍總站採取天幕設計,早於當年一早決定,港鐵現時責任需要確保工程完成。他笑言,「我以前都起過機場天幕,呢個比機場更複雜,而家要盡力做好佢」。

港鐵工程總監黃唯銘表示,高鐵項目全長26公里的地底行車隧道,昨日已完工全線貫通,截至11月底,高鐵項目整體工程已完成75%,當中西九龍總站石屎結構工程完成67%,路軌鋪設工程完成60%。

港鐵介紹,西九龍總站外型採用仿會展弧形設計,內部分為5層,由高至低分別為地面層、售票大堂、入境層、離境層及月台層,抵港及離港人流會分開處理。總站入口鋼結構的建造工程非常複雜,需要建造9組不規則巨型支撐柱(Mega Column),最高達45米,面鋼材需使用逾1.2萬噸、大型玻璃組件約3700塊、鋁板組件約1.9萬塊;連接巨型支撐柱則需用上12組V型橫樑。

現時西九龍總站(南)的主要土木工程已大致完成,月台層中間位置、高鐵首階段通車所需的6條長途列車路軌及4條短途列車路軌等月台結構亦已完成。

港鐵表示,高鐵工程開始入直路,有決心高鐵工程可如期於2018第三季完成。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【誤會?】唔知對一眾網民來講,署長解釋得清唔清楚呢?報道:http://bit.ly/1MaauRN【梁家麗籲勿叫「網絡23條」 周庭:你覺得23條唔好咩?】http://bit.ly/1MaaAJ9【馮添枝嘆唱片業收入大跌 研向...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, December 12, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞

相關新聞