港聞

【網絡23條】梁振英fb上載Hello Kitty包相又被質疑侵權 湯家驊指表面上無 (16:35)

特首梁振英昨日於工展會花費2400多元購買了盆栽、電子書、20個Hello Kitty造型馬拉糕和20個流沙包等。事隔一日,這些馬拉糕和流沙包原來是用作招呼今中午到訪禮賓府的小學生。

梁振英下午於facebook上載相片,相中碟子放滿Hello Kitty造型馬拉糕和流沙包。他留言時提到,中午有10多位小學生到禮賓府談新年願望,而他昨日購買Hello Kitty馬拉糕和流沙包,就是為了招呼這批小學生。

不過,有網民關注梁振英把Hello Kitty包相片上載,有否違反版權條例。資深大律師湯家驊回覆《明報》時指,表面上沒有侵權。

湯家驊表示,以他理解,Hello kitty是「註冊商標」而非「版權」。他解釋,版權是「文字或影像上設計的翻版」;至於「商標」,他舉例如利用有關「商標」賣手袋等,便有機會侵犯「商標」,故梁振英上述行為「表面上不是侵犯商標,也沒侵犯版權」。

立法會將恢復二讀被視為「網絡23條」的版權條例修訂草案,近日坊間對草案內容爭議不斷。梁振英上周一在經民聯晚宴上翻唱歌曲《喜歡你》並上載上網,就被網民質疑於草案下屬侵權,結果特首辦事後「補鑊」支付版權費。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【誤會?】唔知對一眾網民來講,署長解釋得清唔清楚呢?報道:http://bit.ly/1MaauRN【梁家麗籲勿叫「網絡23條」 周庭:你覺得23條唔好咩?】http://bit.ly/1MaaAJ9【馮添枝嘆唱片業收入大跌 研向...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, December 12, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 版權條例

上 / 下一篇新聞