港聞

【短片:高鐵超支】港鐵:一地兩檢為原則 總站已完成64% 馬時亨:爛尾非常可惜 (14:34)

11名立法會鐵路事宜小組委員會今日參觀高鐵西九總站地盤,港鐵候任主席馬時亨在參觀活動後表示,整項高鐵工程已完成了四分三,若餘下四分一工程得不到立法會撥款,都是會功虧一簣,一旦「爛尾」會是非常可惜的結果。

港鐵工程總監黃唯銘報告工程進度,稱11月底已完成97%的爆破工程、67%混凝土工程,逾兩成機電範圍已移交相關公司施工;9組巨型支柱已安裝好,本周會開始安裝3條橫樑。

黃唯銘指,總站的工程完成了64%,「開始入直路」,有決心按目前的完工時間表,於2018年第三季通車。

被問到一地兩檢安排遲遲未落實,會否影響工程,黃唯銘稱已在離港層及到港層預留一地兩檢位置,結構工程亦已完成,強調目前的工程進展及設計都是以一地兩檢存在為原則。

至於有關向小股東交代工程財務安排,馬時亨稱一月初會有獨立財務顧問及專家意見的相關文件交至小股東手上,若屆時確認了超支上限的實際數字,相信小股東會衡量這些意見,做出明智決定。不過,他亦重申,立法會是否通過他們的撥款申請,也會影響其是否派息。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【態度強硬】鄧兆尊:最好她自己花光,我不喜歡家人留東西給我。報道:http://bit.ly/1J3RTGV【高登網民發動投票力量 捧阿姐奪視后】http://bit.ly/1IMtvPh【王宗堯﹕難斷莊思敏衣食 網民話佢多棲多產...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, December 12, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞