港聞

訪京遇霧霾 曾俊華:甫出機艙即察覺到空氣微微焦味 (13:07)

財政司長曾俊華上星期二前往北京三天,與港澳辦、財政部、商務部等財政金融機關會面。訪問期間,剛好遇上北京嚴重霧霾,曾俊華今早發表的網誌中,就提及霧霾天在北京街頭見聞,指「中央政府非常重視空氣污染問題」,但認為霧霾成因複雜,改善措施不可能「一蹴而就」。

曾俊華在網誌中提到,他一踏出機艙就察覺到空氣中有「微微焦味」,又形容周遭灰濛一片,行人疏落,少數走在街上的人都戴上口罩,車輛明顯減少,「霧霾的唯一好處,也許就是市內交通因為車輛數目大減而變得十分暢順」。

曾俊華之後讚嘆當局預測非常準確,「市政府更在我們抵達前一晚首次發出了最高級別的紅色空氣污染預警,預測空氣質量指數在200之上,同時污染將維持3天以上。我們訪京的最後一天果然放晴,空氣也好了不少」。

曾俊華又認為「中央政府非常重視空氣污染問題」,指中央政府已推行一系列治理霧霾措施,但問題涉及多個範疇,不可能「一蹴而就」,形容解決霧霾是一場持久戰。

他續說,中央在十三五規劃中提出的發展理念之一,就是綠色發展,認為是內地政府會致力於保護環境與經濟發展之間取得平衡的表現。

曾俊華在文末提及最近達成協議的巴黎氣候峰會,指各國都盡力促成協議,展示了共同應令氣候變化的決心,又指我們現在為環境問題作出的努力,會改變未來人類生活環境,更可能會「改變人類發展的歷史」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【歷史新章】爭議最大的融資問題上,已發展國家須按明確路線圖,聯手在2020年前開始,每年向發展中國家提供1000億美元減排援助款項,至2025年前再在另一輪氣候峰會設定新集體量化目標,在原有1000億美元基礎上「加碼」。...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月12日

相關字詞﹕財政司司長 曾俊華 北京 霧霾 編輯推介

上 / 下一篇新聞